The Journey of Her Coming

Senin, 20 Agustus 2012, 10.30 pm (Hari kedua lebaran)
Ngeflek. Bbm dr. Ardian.Disarankan segera periksa ke bidan terdekat, takutnya sudah pembukaan. Klinik tempat prakteknya ternyata tutup, bidan jaga kayaknya masih lebaran. Langsung bablas ke RSAL. dicek ma bidan jaga: alamaaakkk sakitt nian! Mana bidannya galak pula! Untungnya udah berbekal pelajaran pernapasan senam hamil,jd agak tertolong. Eh ternyata belum pembukaan.....hiks2 udah sakit diobok2 :( Aku milih pulang aja. Telp mama yg ada di Saradan.

Selasa, 21 Agustus 2012, 10.00 am
Periksa ke RSAL lg, dicek pembukaan, duuh lagi2 sakit lagi. Ternyata belum ada bukaan. Pulang deh, sekalian jemput Mama & Papa di terminal. Ga puas, bbm dr. Ardian, minta dicek beliau aja. Janjian kontrol habis magrib.

Selasa, 21 Agustus 2012, 19.00 pm
Periksa ke dr. Ardian. Dicek pembukaan (ga usah bilang lagi, teteeep sakiiitt). Denyut jantung baby normal, tapi...hasil USG menunjukkan klo ketubanku dah berkurang 40%. "Harus segera dilahirkan ini bu, masa' ga kerasa klo ketubannya dah keluar?".....Waahhh suerrr aseli aku ga kerasa apa2 (wong ditendang2 kaka aja kdg2 ga kerasa pdhal dulu pas di USG jelas2 nendang).Langsung dirujuk ke rs dr. sutomo.

Selasa, 21 Agustus 2012, 10.30 pm
Dah berbaring di kasur pesakitan, dicek denyut jantung bayi. diajak ngobrol suster2 yang ternyta semua segan ke dr. Ardian.Diinduksi. Aku bbman ma m'Andi, update kondisi dan rundingan nama bayi cewek. Parah ni RS, keluarga satupun ga boleh masuk :'(

Rabu, 22 Agustus 2012, 6.00 am
Induksi pertama gaa ngaruh apa2, sama sekali ga kontraksi. Ditambah lagi. Nah, yg ini baru kerasa, jam 7 aku ngerasa sakiiitt banget...mungkin ini namanya kontraksi, aku cuma gosel2 kaki dan mlintir2 rambutku dewe, kerudung dah berantakan lepas. Beberapa jam kemudian aku merasa basah,pas dicek itu ketuban. Ada kemajuan, kata dokter jaga

Rabu, 22 Agustus 2012, 9.40 am
Bukaan tiga. Katanya dr. Ardian masih otw. Eh, 15 menit kemudian aku ngerasa kebelet bab yg ga bisa ditahan lagi. dicek dokter, "lho...sudah bukaan penuh". Dokter itu trus telpon dr. Ardian ternyata dr. Ardian baru sampe Wonokromo (kira2 setengah jam kemudian baru sampe-kalo jalan lancar). Trus dokter jaga itu kembali ke aku sambil bilang "gimana bu? mau nunggu dkter Ardian apa sama saya?"
Whaattt?sudah kebelet gini disuruh nunggu? ya aku bilang "sudah, sama dokter aja gpp".
Baiklah....trus dia teriak apaaa post partum apaa gimanaa gitu ga ngerti aku. Sontak smua kru labngusng mendekat, dan dimulailah drama itu..

Rabu, 22 Agustus 2012, 9.55 am
"Dorong bu" kata doketrnya. "dorong tu gimana dok?" jawabku (masih sempat2nya tanya ya aku ini hadeehh). "ngeden bu", jawabnya. Oalaahhh... Aku sudah lupa rasanya gimana, smua terasa berlalu sangat cepat, dan brojol lah Kaka. Lho, kok ga nangis, dan beberapa detik kemudian terdengar tangisan Kaka.
Seorang bayi mungil yang cantik ^_^
Assalamualaikum Karaissa Kanaya Rahadi :*


Inisiasi Menyusui Dini  < abal-abal :( ...ceritanya menyusul >
 


 ~devandi~
Read more »

Belanja Perlengkapan bayi

It's Baby Shopping Time......!!! Kata emak2 kan belanjanya nanti aja ko udah tujuh bulan. Sebenernya sih ya terserah mau belanja kapan, pokoknya sebelum brojol, coz klo dah melahirkan apa enak loncat sana sini tuk blanja blanji, xixixixi.......
Karna aku update ni blog dah lahiran (tutupmuka nyengirkuda), jadi agak2 lupa ingat apa aja yg dah dibeli.
Nih rangkumannya:
Perlengkapan ASIX => Breastpump, coolerbag plus botol plus ice gel, botol2 kaca, cup feeder.
- Box bayi
- Bedong
- alas ompol
- perlak
- baju bayi lengan pendek, panjang, kutungan
- celana panjang + celanan pop
- sarung tangan + kaki
- topi bayi
- gunting kuku bayi
- sikat botol
- bantal guling
- slaber
- gurita (pdhal ama dokter ga boleh)
- termometer  


~devandi~
   
       
Read more »

Kelas Edukasi ASI Aimi Jatim

Sejak awal kehamilan, gara2 sering baca2 Mommies Daily dan The Urban Mama, aku jadi kenal AIMI (Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia). Alhasil,sejak saat itu aku getol banget cari infomenyusui. Bahkan, contekan2,bacaan2,sampai print2an all about breastfeeding, artikel2 hamilnya malah enggak :D

Dan, aku pun ikut kelas Edukasi ASI yang diadakan AIMI Jatim. 3 hari, dibagi jadi 3 session. Masing2 cuma sekitar 3 jam.Seneeng deh nambah info tentang menyusui. Senangnya....mas Andi pun ikut, istilahnya nih untuk para suami yang mendukung istrinya untuk menyusui adalah AYAH ASI.
Tapi pas perkenalan, "Devy, hamil 7 bulan", kata konselor laktasi "trus di sebelahnya ayah asi ya?"...dann dengan santainya mas Andi bilang "saya Andi,nganter istri" -.-'









 ~devandi~
Read more »

Pengajian Tujuh Bulanan

Kata mama kalo adat Jawa itu ada acara tujuh bulanan, ya aku sih ikut aja. Tapi ga pas 7 bulan, 6 bulan lebih 3minggu. Konsepnya sederhana aja, intinya pengajian ibu2 untuk mendoakan kelancaran kelahiran.
Ngundang ibu2 sekitar rumah, dan keluarga aja :)







 ~devandi~
Read more »

Senam Hamil

Yihaaaa......senam hamil boleh dimulai saat usia kehamilan 5 bulan, dan harus ada rekomendasi dokter. So far, kehamilanku tidak bermasalah...jadi ya boleh2 aja ikut senam hamil. Aku ikut saat UK 6 bulan. Karna tidak punya referensi lain, ya lagi2 cari senam hamil yg deket tempat tinggal :D 

Jadilah aku senam hamil di RS Putri, harusnya 2x seminggu (rabu & Sabtu). Karna rabu kerja yah gpp deh Sabtu aja, jam setengah sebelas. Tiap berangkat diantar mas Andi, selama aku senam mas Andi belanja buah di Giant deket RS Putri  *dia sih seneng2 aja, kan disitu ada lapak jualan DVD movie..yah makin betahlah ia!
Di senam hamil diajari teknik pernapasan, relaksasi dan building good mood plus bonding with the baby ^_^. Sebelum senam selalu cek berat badan dan tekanan darah.

Persiapan senam hamil

suasana sebelum senam hamil. Lha kok ada yg promo susu hamil & sufor #arggh!!!

 ~devandi~

Read more »

Ganti dsog ;)

Dah jalan bulan ke 4. Trimester 1 kemaren lancar-lancar aja, walo ada sedikit kecemasan pas bulan ke 10 Kaka ga keliatan. Tapi Alhamdulillah ternyata all is well kalo kata Three Idiots :D

Trimester dua ini juga biasa-biasa aja, nafsu makan biasa2 juga, sama kayak trimester 1. Ga ngerasa lapeeerrr banget layaknya bumil2 lain. Malah cenderung awet kenyang. Jadi ya makan sama aja kayak ga hamil. Ga pernah mual-mual juga. Ini aku yang ga normal ato gimana ya? As long as I'm OK, just go ahead :)

Aku ganti dsog, lho....
Habisnya.....dsog sebelumnya makin ga ngenakin. Aku tanya2 jawabannya singkat dan seakan-akan pengen aku cepet pulang. Tanya lagi, malah dibilang "hamil pertama ya? makanya banyak tanya", "kalo masih kecil gini ya jangan tanya panjang dan berat, kalo dah besar baru bisa tahu panjang dan berat" (iiihhh padahal di Prof. Agus Abadi diksih tahu panjang dan bb baby bisa kok dilihat by USG). "Pokoknya masih ada detak jantung ya aman", jadi dah dikunci deh sama dia biar kita ga tanya2. Trus, pas aku tanya kandungan obatnya ini apa, jawabnya "Baca aja sendiri (sambil nunjukin poster gede di dinding belakangnya ttg merek obat itu). Wes pokok'e kesimpulannya dsog ini TIDAK KOMUNIKATIF!!! :(

Setelah double date dengan teman Mas Andi istrinya lg hamil 5 bulan), kita sesama bumil pun sharing, dan direkomendasiin dsog dia. Prakteknya malah lebih deket dg tempat tinggal kami, praktek tiap Senin malam, baik hati, ganteng pula ;)
Wah....masuk smua nih kriteria dokter idaman, xixixixi...... Capcusss deh ganti pindah kontrol :D

Trarararara.....dan akhirnya ke dr. Ardian itu, dan bener..baiiikkk bgt, komunikatif, tanya apaaaa aja boleh, dan dikasih tahu panjang + bb baby. Dan ternyata lebih murah, sodara2, dapat foto USG pula! Duuuhhh kok ga dari awal2 aja ya sama ni dokter. Eh emang ganteng juga sih :D


 ~devandi~
Read more »

Janin tak Tampak Saat USG :'(

So sad.....
Saat itu minggu kesepuluh, kontrol pertama setelah pulang dari S'pore.
Berbeda dengan kedatangan kami sebelumnya, kali ini mas Andi ikut masuk (kami ga tau kalo ternyata periksa kehamilan itu suami boleh masuk).
Saat di USG, janin tidak ada!! Ya, Kaka tidak terlihat, baik itu berupa gumpalan hitam atau denyut jantung.
"Tidak ada flek,kan?", tanya dokter. "Ga ada", jawabku.
"Tes lagi ya, 2 minggu lagi kontrol lagi", lanjutnya.
"Kamu dimana, nak...Kaka masih di perut mommy kan? Kaka cuma sembunyi kan?", ucapku dalam hati, mencoba menenangkan diri sendiri.
Suster pun mengajakku ke belakang untuk tes urine lagi. Manual, tes pack yang sama dengan yang dipakai orang2 untuk tes kehamilan.
Sesudah dites di sample urineku, susternya menggoyang2kan tespack, tapi tidak ada reaksi apa2. Berkali2 begitu. Akhirnya dia ambil satu lagi, ......"Garis dua, positif kok", kata susternya
.....ALHAMDULILLAH......
Trus katanya "Gpp bu, kalo positif berarti baik2 aja, mungkin bawaan bayinya, hamil nekuk".
Kehamilan menekuk? ada2 aja, aku belum pernah denger.

Di kendaraan otw pulang, aku nangis. "Terakhir kontrol ada lho a', hitam2, gerak2 juga. Kontrol pertama juga keliatan bakal janinnya", aku bilang ke mas Andi. Mas Andi malah jawab "Mungkin Kaka ga mau diliat ayahnya, apa takut ya?"
Akhirnya kami memutuskan untuk cari second opinion ke dokter lain. Aku ijin tidak masuk kerja.
Dan kami periksa di RS Putri dengan Prof. dr. Agus Abadi (konon, dokter ini terkenal dari jaman emak2 kita dulu di surabaya ini, senior banget lah). Beliau baik banget, komunikatif dan adeem gitu rasanya kalo liat beliau. Ternyata...saat di USG...Kaka muncul, berat dan panjangnya pun normal sesuai usianya 9 minggu (menurut USG tsb usianya 9 minggu). ALHAMDULILLAH...

Mungkin waktu itu mesin USG dr. Arsana rusak (lap keringat..phuff).
Pengen kontrol selanjutnya ke Prof. Agus itu lagi, tapi prakteknya saat jam kerja, dan kalo malam itupun di Jl. Diponegoro..waduuh jauh banget, moreover: yang paling ga nguatin itu kok ya obatnya mihiill abis. Pas browsing tu obat, ternyata bukan obat khusus ibu hamil, ya semacam vitamin or suplemen gitu. 

Kata mas Andi balik ke dr. Arsana lagi, kalo dah muncul brarti ya diterusin aja. Kalo ga muncul, baru ke Prof. Agus lagi.

 ~devandi~

Read more »